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by Vittorio Caselli

20 Novembre 2013

Burgers di baccalà e patate con scarole alla napoletana

Burgers di baccalà con scarole alla napoletana

Buonissimi. Forse sono di parte perché amo letteralmente il baccalà; forse sono di parte perché le scarole mi piacciono tantissimo. Ma preparateli e mi darete ragione, lancio questa scommessa… E se non vi piaceranno, vi dovrò una ricetta!

P.S. Ho preparato i burgers con quello che mi era avanzato del baccalà mantecato, ecco perché nella foto sono visibili le verdure croccanti all’interno. Inutile dire che danno un tocco in più, ma sono assolutamente facoltative.


Burgers di baccalà e patate con scarole alla napoletana

Categoria: Secondo piatto, Contorno      Provenienza: Italia
Preparazione: 10 min      Cottura: 45 min      Pronto in: 50 min
Porzioni: 4       Difficoltà: Facile      Costo: Economica

Ingredienti

Per i burgers:

  • 500 g di Stoccafisso ammollato
  • 200 g di Patate
  • 4 fette di Pancarrè
  • 1 Uovo (se necessario, per amalgamare)
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio evo
  • Latte
  • Sale
  • Pepe

Per le scarole:

  • 700 g di Scarole
  • Olio evo
  • Aglio
  • Olive nere, denocciolate
  • Pinoli
  • Uva sultanina (facoltativa)
  • Capperi (facoltativi)
  • Sale

Procedimento

Per preparare i burgers di baccalà:

  1. Mettete il baccalà in una pentola, coperto d’acqua fredda, e accendete a fiamma alta. In un’altra pentola mettete le patate ricoperte d’acqua e portate a bollore anche questa.
  2. Cuocete il baccalà 10 minuti da quando inizia a bollire, (schiumate di volta in volta con un cucchiaio) poi spegnete e lasciatelo in acqua altri 10 minuti. Scolate le patate quando sono morbide.
  3. Schiacciate le patate in un tegame, quindi frullate * il baccalà (spinato e senza pelle) e unitelo. Aggiungete un po’ latte, un po’ d’olio, sale e pepe; accendete a fiamma medio-bassa e mantecate girando continuamente finché il latte non sarà del tutto assorbito. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
  4. Portate il mantecato a temperatura ambiente, aggiungeteci il pancarrè sbriciolato (l’uovo, se necessario) e amalgamate il tutto. Formate dei burger (o delle crocchette) e cuocete in padella, al forno oppure friggete.

Per preparare le scarole alla napoletana:

  1. Lavate le scarole e fatele sbollentare in acqua per qualche minuto, finché non si ammorbidiscono; scolatele e strizzatele leggermente.
  2. Mettete a fuoco medio una padella con olio, aglio, pinoli, uvetta e fate tostare. Aggiungete le scarole, aggiustate di sale e fate cuocere col coperchio. Aggiungete le olive e i capperi un paio di minuti prima di terminare la cottura. **

Note
* Frullando il baccalà otterrete un composto sicuramente più omogeneo ma, a mio parere, potete tritarlo finemente a mano così da avere una consistenza migliore. A voi la scelta!

*** Le scarole non devono essere stracotte, quindi non esagerate con le cotture!

Un consiglio per i burgers (o le crocchette):
Il composto ha una consistenza molto morbida e dovete far attenzione a non romperlo una volta data la forma. Per essere più sicuri, prima di cuocerlo, lasciatelo una mezzoretta in frigo o qualche minuto in freezer così da compattare il tutto ed evitare rotture.

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Burgers di baccalà con scarole alla napoletana 2

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Categorie: Antipasti, Comfort food, Contorni, Feste, Finger Food, Gluten-Free, Napul'è.., Pesce e Crostacei, Ricette, Secondi piatti Tags: Aglio, Autunno, Baccalà, Capperi, Cocotte, Economica, Erbe aromatiche, Estate, Europa, Facile, Formaggio, Frutta, Inverno, Italia, Latte, Latticini, Olio, Olio evo, Olive, Pane e Pancarrè, Parmigiano, Patate, Pepe, Pesce, Pinoli, Primavera, Riciclo, Sale, Sandwich, Scarole, Spezie, Svuotafrigo, Uova, Uvetta, Verdure

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Teresa
Teresa

Sfiziosissimo ed anche buono!

Rispondi
19 Dicembre 2013 19:19
Vittorio Caselli
Vittorio Caselli

Thanks! 🙂

Rispondi
19 Dicembre 2013 19:45
Marco
Marco

Ottimo antipasto! Ora so come iniziare il mio pranzo Natalizio!

Rispondi
18 Dicembre 2013 09:48
Vittorio Caselli
Vittorio Caselli

Perfetto 🙂 Ma non farti sfuggire il baccalà mantecato!! 🙂
P.S. Se vuoi usare i burger come antipasto potresti anche comprare dei panini al latte mignon (tipo quelli del fast food) e comporre un vero e proprio panino da pub! Sarebbe un’idea carina 🙂

Rispondi
18 Dicembre 2013 10:29

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